Medikamente bestellen

In meiner mea Apotheke vor Ort

★★★★★
★★★★★
Startseite Kochrezepte Rezepte-Sammlung Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Minze

Marmelade

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selbst machen

Juni ist Erdbeerzeit! Und frischen Rhabarber gibt es auch noch. Die Gelegenheit, diesen Frühsommer-Geschmack in Gläser abzufüllen und mit etwas Minze zu verfeinern!

Zutaten

Zutaten für 3 Gläser á 200 ml:

  • 400 g Erdbeeren
  • 400 g Rhabarber
  • 30 g Minze (Erdbeerminze)
  • 2 EL Orangenblütenwasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 g Zitronenschalenabrieb
  • 250 g Gelierzucker, 3:1
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren putzen und vierteln.
  2. Die frischen Minzblättchen vom Stiel zupfen und in ein Teesieb füllen.
  3. Minzblätter zusammen mit Erdbeerstücken, Zitronensaft, Orangenblütenwasser und Gelierzucker etwa eine Stunde lang ziehen lassen.
  4. Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 1 – 2 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Einen Esslöffel Puderzucker und den Zitronenschalenabrieb über den geschnittenen Rhabarber geben und ebenfalls etwas ziehen lassen.
  6. Den Teebeutel mit der Erdbeerminze nach einer Stunde entfernen und die Erdbeermasse pürieren. Den Rhabarber hinzugeben, die gesamte Masse zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten aufkochen lassen.
  7. Gelierprobe machen. Sobald sie gelingt, die Marmelade in Gläser abfüllen und gut verschließen.

Weitere Themen

Flammkuchen mit Ziegenkäse und frischen Feigen

Bei Flammkuchen muss es nicht immer der Klassiker aus dem Elsass sein. Probieren Sie zur Abwechslung unser leckeres Rezept mit Ziegenkäse und Feigen.

Zwiebelkuchen

Nicht nur im Herbst lecker: unser einfaches Zwiebelkuchen Rezept ist sehr schmackhaft und funktioniert ganz ohne Hefe!

Labskaus

Labskaus ist ein norddeutsches Gericht aus Kartoffeln, Rindfleisch und Roter Bete. Unser Rezept bringt etwas Küstenfeeling in Ihre Küche.