Zwiebelkuchen

Rezept für Zwiebelkuchen

Nicht nur im Herbst lecker: unser einfaches Zwiebelkuchen Rezept ist sehr schmackhaft und funktioniert ganz ohne Hefe!

Zutaten für 12 Portionen

  • 300 g Mehl
  • 5 Eier
  • 150 g Schweineschmalz
  • 750 g Zwiebeln
  • 3 El Butterschmalz
  • 300 g saure Sahne
  • 2 El Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz, 1 Ei und Schmalz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell 2-3 Esslöffel kaltes Wasser mit unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

3. Saure Sahne mit 4 Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine runde Form fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in die Form geben, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Zwiebelmischung in der Form verteilen. Eier-Sahne-Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175 °C 40-45 Minuten backen.

Tipp: Am besten schmeckt der Zwiebelkuchen noch warm serviert.