Kochrezepte Rezepte-Sammlung Vogtsburger Spinatkuchen

Spinatkuchen

Vogtsburger Spinatkuchen Rezept

Vogtsburger Spinatkuchen ist ein regional-typischen Rezept aus dem Schwarzwald und schmeckt warm serviert einfach am Besten!

Zutaten

  • 600 g tiefgefrorener Blätterteig
  • 1 kg frischer Spinat
  • 20 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Parmesan
  • 250 g Quark
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Koriander
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Den gekochten und gehackten Spinat in einem Haarsieb abtropfen lassen und Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Anschließend Butterschmalz in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Den abgetropften Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten lassen. Danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Quark, Eier und die Gewürze mit einer Gabel daruntermischen und mit Salz abschmecken.
  2. Den Blätterteig auftauen lassen und ein Kuchenblech damit belegen. Dabei einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, um beim Backen eine Blasenbildung zu vermeiden. Anschließend die Spinat-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Zum Schluss den Kuchen mit einer weiteren Blätterteigschicht bedecken und die Ränder der oberen und unteren Teigschicht durch Zusammendrücken vereinigen. Den Backofen auf 220° C vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

Kleiner Tipp: Servieren Sie den Kuchen, solange er noch warm ist – dann schmeckt er am Besten!

Weitere Themen

Maultaschensalat

Lecker, einfach und super schnell zubereitet: Unser frischer Maultaschensalat eignet sich perfekt als Beilage oder als eigenes Hauptgericht.

Welfenspeise

Die Welfenspeiße ist ein cremiges Vanille-Dessert mit Weißwein und leichter Zitronen-Note. Hier gibt es das Rezept der kulinarische Spezialität aus Niedersachen.

Müsli

Bereiten Sie ihr Müsli doch einmal selbst zu, der kleine Aufwand lohnt sich: es schmeckt sehr lecker und ist gesund. Unser Grundrezept ist beliebig abwandelbar.