Medikamente bestellen

In meiner mea Apotheke vor Ort

★★★★★
★★★★★

Joghurt-Möhren-Brot

Joghurt-Möhren-Brot backen

Dinkelmehl ist aus ernährungsphysiologischer Sicht gesünder als Weizenmehl. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine und hat einen höheren Mineralstoffgehalt. Dinkel ist aromatischer als Weizen, der Geschmack ist leicht nussig.

Zutaten

für 1 Laib, ca. 1,2 kg:

  • 500 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • ½ TL Natron
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Hirse
  • 100 g Nuss- oder Körnermischung, z.B. gehackte Walnüsse, ganze Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
  • 200 g Karotten
  • 350 g Vollmilch-Joghurt
  • 1 Ei in Größe M
  • 50 g Sesamsaat

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, die Nuss- oder Körnermischung und die Hirse miteinander verrühren.
  2. Den Joghurt mit dem Ei verquirlen und die grob geraspelten Karotten unterrühren. Anschließend zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührers gleichmäßig verkneten. Die Masse mit den Händen weiter glatt kneten und den Teig zu einem länglichen Laib formen.
  3. Sesamsaat auf einen flachen Teller geben. Den Teig mit Wasser einstreichen und darin wälzen. Wer mag, kann auch hier noch ein paar Kürbiskerne oder Hirse dazu geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180° auf der zweiten Schiene von unten 40 – 45 Minuten backen.
  4. Dazu schmeckt Frischkäse oder junger Gouda.

Weitere Themen

Dresdner Eierschecke

Die Dresdner Eierschecke ist weit über die Grenzen Sachsens bekannt und beliebt. Hier finden Sie unser Rezept für den Kuchen mit mit dem geschichtlichem Hintergrund.

Müsli

Bereiten Sie ihr Müsli doch einmal selbst zu, der kleine Aufwand lohnt sich: es schmeckt sehr lecker und ist gesund. Unser Grundrezept ist beliebig abwandelbar.

Himmel & Erde

Himmel & Erde ist eine interessante Kombination aus Blutwurst, Kartoffelstampf und Apfelmus. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese traditionelle Spezialität aus dem Rheinland zubereiten können.