Dersdner Eierschecke

Dresdner Eierschecke

Ab jetzt erwartet Sie monatlich ein neues Rezept aus einer Region in Deutschland. Unsere Rezepte sind auf die jeweilige Region abgestimmt, die in unserem Kalender "Entdecke Deutschland" vorgestellt werden. Im Januar stellen wir Ihnen eine leckere Kuchenspezialität aus Sachsen vor, die Dresdner Eierschecke.

Zutaten

Für den Teigboden:
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei
75 g Margarine
200 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker

Für die Füllung:
1 EL Zitronensaft
300 g Zucker
100 g Butter
5 Eier
2 EL Mehl
500 g Quark
2 EL Rosinen
1 Päckchen Vanillepudding

Zubereitung

Vermengen Sie 200 g Mehl, 75 g Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver und eine Prise Salz zu einem Teig und geben Sie diesen in eine gebutterte Springform.

Kochen Sie den Vanillepudding nach Anweisung und vermischen Sie die Hälfte davon mit dem Quark. Geben Sie 200 g Zucker, 2 Eier, 3 EL Mehl und den Zitronensaft hinzu und geben Sie die Masse auf den Teigboden.

Trennen Sie 3 Eier nach Eigelb und Eiweiß. Rühren Sie 100 g Butter, 100 g Zucker und 3 Eigelb schaumig und heben Sie die zweite Hälfte des Puddings unter. Schlagen Sie die 3 Eiweiß zu Schnee und heben diesen ebenfalls unter. Rühren Sie die Rosinen langsam ein und geben Sie die Masse auf die Quarkschicht.

Backen Sie den Kuchen bei mittlerer Hitze (160-175°C) im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde.

Kleiner Tipp: Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, können Sie Ihn mit einer Alufolie abdecken.